13 мая 2011 года в Екатеринбурге открылся первый Международный фестиваль меццо-тинто

13 Мая 2011

Фестиваль является беспрецедентным для России и мира событием: будучи специализированным проектом, сосредоточенным исключительно на красоте одной техники печатной графики, он демонстрирует срез достижений в области современного графического искусства, объединив мастеров меццо-тинто со всего мира. «Нас привлекла именно сверхуникальность проекта – то, что он пришел из регионов и его масштабность», – говорит Ульяна Коптева, PR-директор Фонда Михаила Прохорова.

Почетными гостями фестиваля стали члены жюри Андрей Мартынов (административный директор Московской биеннале современного искусства), Олег Яхнин (куратор Международной биеннале графики в Санкт-Петербурге «БЕЛЫЕ ИНТЕР НОЧИ»), Константин Чмутин (действительный член Королевского Общества  Художников-графиков (Англия)), коллекционер Андрей Кусакин (Москва), а также художники-графики Юрий Боровицкий (Санкт-Петербург) и Марина Лазарева (Подмосковье), чьи персональные выставки представлены в параллельной программе фестиваля.

Программа фестиваля включает два раздела – открытый конкурс и параллельную программу. Более 80 художников из 30 стран представили свои работы на рассмотрение жюри. По словам коллекционера Андрея Кусакина, «Казалось невозможным собрать людей, которые работают в технике меццо-тинто. Потрясает художественный уровень проекта». Результаты открытого конкурса будут известны к 18 июня, а имена победителей будут оглашены во время церемонии закрытия фестиваля и опубликованы на сайте www.mezzotinto.ru

Дни открытия фестиваля совпали с мероприятиями «Ночи музеев-2011», для которой организаторами была разработана спецпрограмма «Ночь в «чёрной манере». Небывалый резонанс имела Открытая мастерская эстампа Марины Лазаревой, – на протяжении 2,5 часов зрители наблюдали за печатью гравюр в технике меццо-тинто. А уже за полночь состоялся арт-диспут «Ночные разговоры об искусстве» с гостями фестиваля и представителями арт-элиты Екатеринбурга.

Международный фестиваль меццо-тинто планируется проводить в Екатеринбурге с периодичностью триеннале. Как отметил руководитель фестиваля, директор ЕМИИ Никита Корытин: «Это узконишевый проект, и больше ничего подобного в мире нет, и, наверное, больше не нужно будет. Через какое-то время можно будет вполне уверено говорить, что главным центром событий в сфере меццо-тинто станет Екатеринбург».

Работы участников Открытого конкурса

Фоторепортажи с событий Фестиваля:

Пресс-конференция к открытию Фестиваля, (смотреть стенограмму), 13/05  

Официальное открытие, 13/05

Спецпрограмма «Ночь в «черной манере», 14/05
• Концерт камерного оркестра B-A-C-H и DJ Wide 
• Открытая мастерская эстампа Марины Лазаревой (Россия)
• Арт-диспут «Ночные разговоры об искусстве»

Творческая встреча с Константином Чмутиным, 14/05

Творческая встреча с Мариной Лазаревой, 14/05

Встреча с философом Владимиром Фёдоровичем Чирковым, посвященная теме:
«Провинция и центр: проблемы децентрализации искусства в современной России», 23/05

Персональные выставки в рамках параллельной программы:

• Юрий Боровицкий (Россия)
• Марина Лазарева (Россия)
• Кацунори Хаманиси (Япония)
• Константин Чмутин (Россия)
• Лоран Школьник (Франция)
• Владимир Самарин (Россия)

С 13 мая по 19 июня 2011 фестиваль будет представлен
в Екатеринбургском музее изобразительных искусств
по адресу ул. Вайнера, 11.
Часы работы фестиваля: вт, пт, сб-вс  с 11:00 до 19:00 (касса с 11:00 до 18:00);
ср-чт с 11:00 до 20:00 (касса с 11:00 до 19:00), пн — выходной.
Телефон: +7 (343) 376 30 5

Дополнительная информация:
Екатерина Корнеева, (343) 371-26-10

 


Вернуться к списку новостей